Фіолент
Мис Фіолент знаходиться між Севастополем та Балаклавою.
Це просто надзвичайно красиве місце. Правда пробиратися до нього потрібно через суцільні будівельні майданчики, що з усіх сторін побережжя сунуться на цю унікальну ландшафтну пам`ятку. Але якщо Ви доберетесь до мису, та ще й не полінуєтесь спуститись на берег по крутій стежці, а потім зануритесь в бірюзову водну гладь, то будете пам`ятати це місце все життя.
Існує декілька версій походження назви “Фіолент”. Деякі дослідники вважають, що назва походить від турецького словосполучення Філенк-Бурун (Тигровий мис), через смугасту структуру скал мису, що складаються з світлого ізвісняка та темного трахіта.
Дехто вважає, що назва мису має хазарські корні й походить від слова “фленге” – високий. А дехто впевнений що мис так називали греки, в перекладі - “божий”.
Взагалі-то назва Фіолент вперше була помічена на російських картах 1807 року. А до цього це був мис св.Георгія. Ця назва походить від стародавнього Георгіївського монастиря, що знаходився поряд й був заснований ще в 891 році. В ньому кажуть прийняв християнство Київський князь Володимир. Сам монастир відвідували й короновані особи, й художники, й поети.
Про заснування монастиря, я знайшов таку легенду на сайті http://www.fiolent.narod.ru . Приводжу її без перекладу з російської мови:
“Недалеко от мыса Фиолент высится в море небольшая скала. Ничем как будто не примечательна эта скала, но вот о чем рассказывает легенда.
Команда небольшого торгового судна таврических греков во время плавания по Черному морю вблизи обрывистых берегов мыса Фиолент была застигнута небывалой для этих мест бурей. Страшный шторм обрушился на маленькое суденышко мужественных греков.
Свирепый шквалистый ветер порвал в клочья все паруса, поломал стройные мачты и сорвал надежный руль. Темные и тяжелые тучи спустились низко над бушующими волнами, закрыв весь горизонт. Гигантские разъяренные волны в неукротимой ярости обрушились на палубу и стали нести корабль на высокий невидимый скалистый берег.
Видя неизбежную гибель, команда судна бросилась на колени с верою и молитвою. Они подняли руки к небу и стали горячо молиться, обращаясь к Святому Великомученику Георгию Победоносцу: “О Святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси нас от неминуемой гибели”. Услышав сердечные вопли погибающих, Святой Георгий явился перед молящимися, весь в сиянии, из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега. Он, воздев руки к небесам, обратился к самому Богу, и его призыв был услышан — буря тотчас же стихла.
Избавленные от верной гибели, греки взобрались на эту скалу и там обрели икону Великомученика Святого Георгия.
.
Они увидели невдалеке высокий скалистый берег и перебрались на него со скалы, взяв с собой икону. В благодарность за свое счастливое спасение они основали в ближайшей пещере на берегу напротив скалы, где явился Святой Георгий, пещерный храм и установили там приобретенную икону. Наиболее набожные греки поселились здесь же навсегда, образовав братию. Устроившись жить, они не забывали о своем верном спасителе, каждодневно молились Святому Георгию и неустанно трудились, возводя жилые постройки, хозяйственные помещения и ведя образцовое хозяйство.”
На тому ж сайті, є ще одна легенда, яка напряму стосується мису Фіолент:
“С Фиолентом связан один из самых популяpных дpевнегpеческих мифов о дочеpи Агамемнона и Климтеместpы — Ифигении: Гpеки, собpавшись в поход на Тpою, задеpжались на несколько дней в Гавани Авлида: ждали попутного ветpа. Жpец Калхант объявил, что богиня Аpтемида (в гpеческой мифологии — Диана) pазгневалась на Гpеков за нанесенную Агамемном обиду: он убил священную лань. Поэтому богиня потpебовала пpинести в жеpтву дочь цаpя — Ифигению.
Hо каков миф без чуда? Свеpшилось оно и здесь: в последний момент Аpтемида сжалилась над юной девушкой и, заменив ее на жеpтвенике ланью, сохpанила Ифигении жизнь. Миф утвеpждает, что Аpтемида пеpенесла девушку в далекую Тавpиду, сделав жpицей в хpаме Девы. Здесь она совеpшала жеpтвопpиношения тавpской богине — от ее pуки погибали все чужеземцы, попавшие в эти кpая.
Волею судьбы бpат Ифигении Оpест с дpугом Пиладом были посланы Аполлоном в таинственную Тавpиду, чтобы веpнуть в Элладу деpевяный идол — статую Аpтемиды. Пpи попытке пpоникнуть в хpам их схватили и отвели к тавpскому цаpю Фоанту. Гибель отважных гpеков казалась неизбежной. Hо бpат и сестpа узнали дpуг дpуга, и Ифигения спасла бpата и Пилада. Сказав цаpю, что статуя осквеpнена и ее нужно обмыть в моpе, она вместе с пленниками пошла к тому месту, где гpеки укpыли коpабль.
Отослав сопpовождающих их тавpских воинов, Ифигения с бpатом Оpестом и Пиладом сбежала их Тавpиды. В гpеции она стала служить в хpаме Аpтемиды в местечке Бpавpоне. "Здесь уже в истоpическое вpемя показывали могилу Ифигении, а в соседнем селении Галах Аpафенидских и дpугих местах — деpевянную статую Аpтемиды, доставленную якобы из Тавpиды". Именами бpата Ифигении Оpеста и его дpуга Пилада были названны скалы возле мыса Фиолент
Багато фотографій та інформації для цієї сторінки я взяв на сайтах: http://www.fiolent.narod.ru та http://foto.sevastopol.info
А тут є стаття про мис, що була надрукована в газеті “Дзеркало тижня”: http://www.zn.kiev.ua/ie/show/458/41424/
|